Развитие без границ
10.06.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
420

Как научиться скорочтению в домашних условиях самостоятельно

Многие родители хотят, чтобы их сын или дочка научились технике, позволяющей быстро читать любой текст, хорошо запоминая его. Такие навыки помогут им при изучении новых тем в школе и выполнении заданий дома, а также окажутся полезны и во взрослой жизни. Сегодня существует немало техник, позволяющих добиться подобного результата. Но какие из них подойдут для самостоятельного изучения?

зачем учиться быстро читать

Зачем ребенку нужно учиться быстро читать

Человек развивает навыки чтения еще в школе. Сначала он осваивает грамоту, учится воспроизводить текст. По мере взросления ученик совершенствует свои способности, в том числе и скорость чтения. Теперь он может всего за один вечер прочитать небольшую книгу или несколько параграфов учебника без особого труда. Но даже такому уровню навыков очень далеко до скорочтения – техники, которая позволяет читать целую страницу книги всего за несколько секунд.

Учитывая то, что образовательная нагрузка с каждым классом все выше, многие родители хотят обучать своих детей по этой методике. Владение данной техникой позволяет не только быстро изучать параграфы учебников, но и хорошо запоминать полученную информацию. Благодаря этому ученики тратят меньше времени на домашние задания, да и занятия в школе даются намного легче.

Когда учеба не вызывает трудностей, школьники проявляют большую мотивацию к ней. Поэтому обучение быстрому чтению – это не только возможность научить ребенка эффективно работать с текстом, но и способ повысить его успеваемость в школе. Но как освоить скорочтение и можно ли это сделать самостоятельно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять как работает данная методика.

что дает скорочтение

Техника скорочтения – как научиться быстро читать

Техника быстрого чтения подразумевает разностороннее развитие ученика, позволяющее ему знакомиться с текстом с максимальной продуктивностью. Так она включает в себя:

  • работу над распространенными ошибками. Читая, большинство людей проговаривают слова про себя, и это замедляет работу с книгой. Также важной проблемой является привычка изучать один и тот же абзац более одного раза. Над этими ошибками обязательно нужно работать.
  • улучшение концентрации. Очень часто для того, чтобы быстро читать и хорошо понимать прочитанное человеку не хватает усидчивости и внимания. Важно добиться того, чтобы ученик не отвлекался на посторонние раздражители, когда знакомится с текстом.
  • развитие памяти. Человек читает ради того, чтобы почерпнуть из книги какую-либо информацию. Но мало просто получить знания, не менее важно их запомнить. Поэтому память нуждается в развитии не меньше, чем навыки работы с текстом.
  • привитие умения анализировать текст. Умение разбивать любой рассказ или документ на составные части и анализировать смысл текста способствует его пониманию и запоминанию.
  • расширение угла зрения. Обычно человек фокусируется только на одной строке книги. Обучение скоростному чтению предполагает расширения угла зрения, которое позволит читать страницу не строчками, а двумя-тремя блоками.

Только тогда, когда ученик справится со всем вышеперечисленным, ему удастся освоить просмотровое чтение, при котором достаточно нескольких секунд для ознакомления с целой страницей текста. Но как научиться скорочтению самостоятельно? Поговорим об особенностях такого формата тренировок.

обучение скорочтению самостоятельно

Можно ли научиться скорочтению в домашних условиях

Несмотря на то, что обучение по какой-либо программе на дому выглядит заманчиво, оно несет в себе несколько не очевидных минусов. Так, изучая скорочтение самостоятельно, ребенок быстро теряет мотивацию к тренировкам. Из-за этого периодичность занятий падает, и школьник может перестать упражняться совсем. А ведь результата можно добиться только регулярно обучаясь.

Чаще всего именно родители подталкивают детей к изучению скоростного чтения и подбирают упражнения для самостоятельных тренировок. В подобных случаях не используются никакие методические разработки – задания выполняются в хаотичном порядке без какой-либо последовательности, не учитывается ни возраст, ни начальный уровень навыков чтения. Такой подход приводит к тому, что у ребенка или ничего не получается, или все получается, но нет никакого результата.

Тогда как научиться скорочтению в домашних условиях? Разработать пошаговую программу тренировок, составить график занятий, и разносторонне развивать навыки школьника: память, угол зрения, скорость чтения. Но у большинства родителей достаточно плотный график, а потому они далеко не всегда могут уделить дополнительному образованию школьника много времени. Поэтому они интересуются курсами скорочтения, на которых обучение ведется под руководством опытного тренера.

методика обучения быстрому чтению

Либерика – замечательный способ научить читать ребенка быстро и вдумчиво

Обучение быстрому чтению в детских центрах дает возможность родителям переложить обязанности по дополнительному развитию своего ребенка на опытного педагога. Но важно выбрать, действительно, хорошие курсы скорочтения, занятия в которых ведутся по проверенной временем методике. От выбора детского центра во многом будут зависеть результаты тренировок.

Именно поэтому многие родители отдают предпочтение Либерике – программе обучения детей скорочтению, которая доказала свою эффективность. Благодаря таким занятиям ученики научатся не только быстро читать, но и хорошо запоминать и понимать прочитанное. Такой уровень навыков ребенка пригодится ему и во взрослой жизни, когда он будет работать или получать профильное образование. Поэтому обучение быстрому чтению является отличным вкладом в будущее сына или дочки.