Развитие без границ
15.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
716

За что отвечают и не отвечают родители

Сегодня можно услышать огромное количество мнений по поводу правильного и неправильного воспитания детей. Они приходят к нам через телевизор, интернет, друзей, журналы, радио, и неопытным родителям очень легко доверится этим советам, уповая на свою неразумность и неосведомлённость в вопросе воспитания. Многим с детства привили комплекс «незнания» и неуверенности в своих силах, вследствие чего появляется ощущение, что мы где-то заблуждаемся или ошибаемся, появляется волнение и беспокойство.

Интернет открывает огромные возможности в поиске информации: мнение экспертов, опыт других родителей, рекомендации специалистов. Социальные сети, тематические сайты помогут любому родителю погрузиться в бушующий поток информации, в котором разобраться непросто. Мы невольно начинаем сравнивать свой опыт с чужим, поддаёмся критике, которую в интернете можно получить предостаточно. И эмоциональное давление усиливается, из-за чего мы совсем теряем почву под ногами. Ответственность родителей – непосильная ноша.

Как же быть? В первую очередь, нужно доверять своей интуиции – вот самый главный совет. Окончательно решение, в любом случае, принимаете вы. Оно должно основываться на том, что никто не знает вашего ребёнка лучше. Можно сказать, что  воспитание детей стоит рассматривать как  бизнес, можно назвать это «семейный бизнес». Но не в смысле долгосрочной выгоды, а в смысле вашего отношения. Можно прислушиваться к мнению экспертов, аналитиков, прогнозистов, но отвечаете за весь проект только вы. Поэтому все решения нужно принимать с холодной головой.

Никто не будет оспаривать, что ответственность родителей за детей включает здоровье и питание, ребёнок должен быть сыт и здоров. Но какая ответственность родителей за воспитание детей? Давайте попробуем разобраться.

За что отвечают и не отвечают родители

За пределами ответственности родителей

Не ставьте сиюминутную удовлетворённость ребёнка во главу угла. Грамотный руководитель должны видеть ситуацию "in a long run", то есть в долгосрочной перспективе. Не стоит гнаться за мимолётным счастьем в ущерб долгосрочного благополучия.

Не ищите одобрения других. Приятно, если кто-то хвалит вашего ребёнка, поддерживают ваши решения, но в этом нет прямой необходимости для успешного воспитания. Зависеть от чужого мнения и оценок окружающих – это верный путь к неуверенности и несамостоятельности.

Создавать определённые ограничения необходимо, но откажитесь от желания контролировать каждый вздох, это всё равно невозможно. Ребёнку необходимо учиться на своих ошибках, предоставьте ему такую роскошь – совершать ошибки. В ваших силах лишь мотивировать его на совершение правильный действий и помочь осознать причины неудач.

Не стоит делать всё то, что ребёнок может сделать самостоятельно. Так в нём будет воспитываться самостоятельность и уверенность в своих силах. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от готовки завтрака, как только ваше чадо научилось хоть что-нибудь готовить, но соблюдать определённый баланс совершенно необходимо.

За что отвечают и не отвечают родители

В границах ответственности родителей

Трудные решения. Дети часто обижаются на своих родителей из-за всевозможных запретов и ограничений, это нормально. Вам не обязательно разъяснять причину всех ограничений, иногда лучше не вступать в дискуссию, порой короткого ответа будет вполне достаточно.

Вы ответственны за самостоятельность ребёнка. В начале своей жизни дети совершенно несамостоятельны, но чем старше они становятся, тем больше должны рассчитывать на свои силы. Одна из главных ваших задач – помочь ребёнку осваивать навыки, которые делают его более независимым от вас. Вы тренер, который должен научить его многому: сперва пользоваться ложкой и горшком, потом писать и читать, затем водить машину и отказаться от опасных соблазнов этой жизни.

Необходимо привить понимание того, что в жизни есть обязанности, и их нужно выполнять. Это поможет ему быть самостоятельным, а также более волевым человеком в будущем. Мотивировать можно с помощью указаний на явные плюсы выполнения обязанностей, а если это не помогает, то можно создавать ограничения, к примеру, на просмотр телевизора. Это будет отражением реального положения дел во взрослой жизни, к которому ребёнок должен быть готов.

За что отвечают и не отвечают родители

Будьте рядом. В жизни каждого человека чёрная полоса сменяется белой, это естественно. То же самое происходит и у вашего ребёнка, и тут нет ничьей вины. Бывают трудные дни, бывают радостные. Вам нужно проходить через все взлёты и падения вместе с ним, быть опорой и поддержкой, помогать искать решение.

Рождение и воспитание ребёнка – это самый важный проект в жизни любого человека. Помните об этом, подходите к нему со всей ответственностью и добросовестностью. Вам нужно постоянно балансировать между чрезмерной участливостью и безразличием, между слишком строгим наказанием и халатностью.

Самое главное – помните, что ваша семья и ваш ребёнок неповторимы, именно вы знаете его лучше всех, с самого рождения, с самых первых мгновений его жизни. Советы по воспитанию детей вам будут давать всегда, будут рассказывать о революционных методиках воспитания, но не забывайте прислушиваться к интуиции. Ваша задача – вырастить здорового, ответственного и независимого человека, и при этом стать для него понимающим, участливым и любящим другом.