Развитие без границ
23.03.2018
Поделиться: 2
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
2708

КАК СОВМЕСТИТЬ РАБОТУ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ?

Работа родителей и воспитание детей это два самых важных процесса в жизни взрослого человека. Служба мамы и папы для ребенка младшего возраста это черная дыра, куда каждый день попадают любимые родители. Совмещать воспитание детей и трудовую деятельность задача не из простых.Взрослым нужно буквально разрываться на части. Как найти эту самую золотую середину? Как совместить работу и воспитание детей?

 

Как дети реагируют на занятость родителей?

Несмотря на сильную занятость, мама и папа должны находить каждый день хотя бы тридцать минут времени для коммуникации с малышом. Если родители забрали малыша из детского сада, то следует по дороге домой спросить у него, как прошел день, что он делал, с кем играл, что у ребенка получилось, а что нет. Обычно взрослых интересно, что ел малыш и спал ли во время тихого часа. Но сыну или дочери хочется другого! Крошке охота поделиться своими проблемами, рассказать о трудностях, о том, что кто-то не хочет с ним дружить или о первой симпатии. Ни в коем случае нельзя перебивать малыша: Не думай об этом, поторопимся домой, мне завтра рано вставать, а ужин еще не готов. В этом случае крошка с детства поймет, что маму и папу не интересует ничего, кроме их работы и дел по хозяйству.

работа родителей и воспитание детей

Цель взрослых, которые одновременно и работают, и воспитывают ребенка это суметь за небольшой период времени, что у них есть, дать сыну или дочери максимум внимания. Мама и папа должны дать понять ребенку, что они его любят, всегда поддержат и помогут ему в любой момент. Разговаривая с малышом, последний должен ощущать, что родители рады его победам и огорчены поражениями. Всегда слушайте малыша до конца, не перебивайте его. Выслушав историю, не осуждайте и не скандальте с ним. Если вам не понравилось поведение ребенка, то расскажите ему историю, которая поможет ему понять, что так делать не стоит.

Учитесь верно выражать своё настроение. Придя домой, не стоит отправлять сына или дочь в детскую, чтобы ребенок занялся своими делами и не мешал приготовлению ужина. Усадите его рядом, попросите о его помощи. Ребенок может помыть овощи или помешать суп. Совместный труд способствует духовному сближению. Пока вы вместе готовите ужин, вы можете спросить, как у ребенка дела, что его тревожит, а что радует. Постоянно занятые родители часто совершают одну и ту же ошибку они задаривают ребенка подарками, пытаются откупиться деньгами, не понимая, что для ребенка самое главное это не кукла или машинка, а время, проведенное с родителями. Некоторые родители настолько сильно испытывают комплекс вины, что прощают ребенку не только невинные шалости, но и вполне серьезные проступки.

работа родителей и воспитание детей

Как совместить работу и ребенка?

Ребенок и работа. Как совместить такие важные явления? Родители согласятся, что важнее не количество, а качество коммуникации. Такого же мнения неосознанно придерживаются и дети. Чтобы ответить на вопрос, как совместить работу и детей, специалисты советуют улучшать качество общения с малышом:

  • разговаривая с ребенком, демонстрируйте, что все ваше внимание направлено только на него;
  • показывайте мимикой и движениями одобрение к малышу;
  • не бойтесь использовать позитивные эмоции;
  • беседуйте с сыном или дочерью на темы, которые интересуют ребенка;
  • не перебивайте, слушайте детей до конца;
  • мягко изменяйте, не осуждайте точку зрения малыша.

Конечно, такое общение энергозатратно, но как можно жалеть энергии для любимого ребенка?

 

Работа на дому во время декрета

К счастью, в наш время нет проблем с тем, чтобы найти работу на дому даже во время декретного отпуска. Мать может работать копирайтером (писать статьи), дизайнером (обработка изображений), репетитором (обучать детей), ювелиром (придумывать и создавать авторские украшения).

Но любая работа забирает много времени и сил. Как же совместить работу и воспитательный процесс?

Многие мамы должны садиться за ноутбук сразу же, как вернулись из роддома. Это достаточно реально: уход за новорожденным в первые месяцы жизни отнимает не так много времени. Труднее становится, когда малыш начинает ползать и ходить самостоятельно. Если ребенок обладает гиперактивностью, то лишнего времени у женщины не остается совсем.

как совместить работу и воспитание детей

Режим работающей мамы

Как правило, молодые мамы основной задачей воспитания считают удовлетворение физических потребностей детей: чтобы тепло оделся, вовремя поел, не промочил ноги и так далее. Если послушать телефонный разговор, звонящей с работы мамы, то вопросы, касающиеся душевных переживаний ребенка-школьника услышишь редко. Ее больше интересует сделал ли он уроки, поел ли суп. Если малыш потихоньку начинает говорить об очень важных для него детских проблемах, мама, как правило перебивает его словами: я на работе. Ребенок с детства понимает, что его проблемы родителей не интересуют.

Советы родителям

Психологи также рекомендуют взрослым следить за своим физическим и психологическим состоянием, потому как это тоже отражается на коммуникации с ребенком:

  1. Родителю не стоит уходить с работы, испытывая муки голода. Любой человек станет раздражительным, когда организм требует восполнения питательных веществ. Перекусите перед уходом, выпейте горячий чай с сахаром, так вы лучше перенесете бурю детского позитива при долгожданной встрече с вами.
  2. Старайтесь рационально расходовать умственные и физические силы на работе. От чрезмерного переутомления в крови повышается адреналин гормон стресса, человек становится нервным, вспыльчивым. Нехорошо, если ребенку придется стать громоотводом.
  3. Старайтесь избегать даже намеков, из которых ребенок может сделать вывод, что работа для вас на первом месте. Малыш должен быть уверен: работа необходимость, а его вы любите.
  4. Работа это средство для заработка, комфортной жизни. Если взрослый самодостаточный человек честно говорит, что работа для него на первом месте лучше вообще не заводить детей.
  5. Общение с ребенком должна быть в приоритете. Малыш не должен думать, что он ничто для мамы по сравнению с приготовлением борща. Выходя на прогулку, не стоит делать одолжение и с кислым лицом тащится на детскую площадку. Старайтесь сделать совместное времяпровождение незабываемым, чтобы у ребенка оставались положительные эмоции надолго.
  6. Ни в коем случае не намекайте на материальную зависимость ребенка от вас. Малыш не виноват, что вы его родили. Кто знает, кем станет ребенок и как может измениться жизнь. Не создавайте прецедентов, чтобы в старости не пришлось краснеть.

Помните, что сказал В. Г. Белинский: "Воспитание - великое дело: им решается участь человека".